Новости из мира высоких технологий

Обзор Fiio AM3 — балансный модуль усиления для плеера X7



В Fiio продолжают планомерно и методично снабжать свой флагман Fiio X7 обещанными модулями сменных усилителей, пришла пора модели AM3. Основное его отличие состоит в использовании балансной схемы, а построен данный модуль на основе микросхем OPA1622, не так давно представленных TI. Также, верные своей стратегии оснащения всего необходимыми аксессуарами, Fiio выпустили линейку балансных кабелей для IEM, поддерживающих замену проводов.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: ≥115 dB
  • Общие гармонические искажения (32Ω, 1 кГц): <0,001% обычный, <0,0008% баланс
  • Разделение каналов: >72 дБ обычный, >110 дБ баланс
  • Выходное напряжение: >7 Vp-p обычный, >11 Vp-p баланс
  • Выходной импеданс: <0,3Ω @ 32Ω на обоих выходах
  • Мощность обычного выхода: >250 мВт @ 16Ω, >190 мВт @ 32Ω, >25 мВт @ 300Ω
  • Мощность балансного выхода: >420 мВт @ 16Ω, >540 мВт @ 32Ω, >70 мВт @ 300Ω
  • Размеры: 64 мм × 25 мм × 16 мм
  • Вес: 27 г

Упакован модуль традиционно: картонная коробка, в ней лежит жестяная коробочка, в коробочке, зафиксированный вставкой из пенистой резины лежит усилитель. Кроме усилителя положили традиционно винтики и наклейки, а также дополнительно — предупреждение о хрупкости 2,5 мм разъёма и резиновые колечки, которые можно надевать на балансные штекеры в роли прокладки.

Интермедия — провода

К своему балансному усилителю Fiio решили выпустить провода для IEM, с 2,5 мм разъёмами. Первыми вышли модели с MMCX коннекторами и UE вилками, вскоре подоспели ещё модели с коннекторами Westone, на подходе провода для наушников IM серии Audio-Technica и даже модификация для Sennheiser IE. Провода сделаны из посеребрённого многожильного литцендрата и отличаются качественными коннекторами. Внешне они очень яркие, красивого серебристого цвета. Из минусов можно отметить высокую жёсткость и микрофонный эффект, компенсируемый, впрочем, бегунком разветвителя. Провода очень надёжны и явно прослужат покупателям достаточно долго.

Я использовал эти провода со множеством своих IEM и остался весьма доволен: звук они не меняют, да и в эксплуатации более чем хороши.

Установка

Подключение модуля проблем также не составляет. Отвёрткой из комплекта поставки плеера откручиваем два винтика, снимаем модуль и ставим новый, после этого остаётся только завинтить все обратно.

Перед тем как перейти к основному, звуку, расскажу о втором по важности вопросе, влиянии на аккумулятор. Я измерял время работы используя MeeAudio P1 в роли нагрузки, проигрывались FLAC файлы с разрешением 44,1 кГц/16 бит на громкости в 60 с low gain, беспроводные интерфейсы выключены. На обоих выходах результат получился на несколько минут меньше 7 часов. Таким образом, по энергопотреблению этот модуль попадает аккурат между AM2 и AM5.

Звук

Ну и, конечно, самое главное.

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: ZMF Omni, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, HiFiMan HE-400S, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, Dita Audio Brass.

В AM3 Fiio постарались добиться нейтрального звука с упором на детальность и максимальную проработку контрастов. Бас весьма глубокий и текстурный, он отличается плотностью. Если придираться, то можно отметить неидеальные фронты атак, но чтобы их услышать — надо вслушиваться. Средние частоты — не окрашенные и радующие микродетальностью. Воображаемая сцена строится средне в глубину, но достаточно широко, эмоции передаются на должном уровне. ВЧ — именно столько, сколько их в записи, плюс «верха» очень качественно проработаны, кажется, что мелодия обретает недостающие воздух и лёгкость.

В теории балансный выход должен обеспечивать лучшее разделение каналов, но эти цифры все равно находятся за пределами слышимости. Я проводил слепые тесты на двух устройствах, выровняв их громкость, и разница обычного и балансного выходов была где-то на уровне слышимости. Периодически мне казалось, что звук баланса — детальней и воздушней, но эффект мал настолько, что я не могу чётко признать его наличие.

Естественно, нельзя обойтись без сравнений этой модели с остальными. AM1 в целом не конкурент остальным усилителям, это «вариант по умолчанию», недорогой и бюджетный. AM2 — звучит чуть мягче AM3 и обладает более сглаженной подачей, которая хороша для многих наушников, особенно с арматурными излучателями. AM5, на мой взгляд, с выходом AM3 теряет целесообразность, балансная модель звучит немного лучше (глубже бас и более изящные ВЧ), при этом AM3 экономней относится к аккумулятору. Минусом же этого модуля выступает необходимость использования балансного коннектора для достижения той же мощности что у AM5.

В общем, выбор модулей на данный момент сводится к AM2 и AM3, первый лучше для большинства современных IEM, особенно арматурных и гибридных, а AM3 подойдёт там, где нужно больше мощности.

Выводы

Fiio продолжают успешно развивать модель аксессуаров для своего флагмана, предоставляя пользователям возможность выбирать то, что максимально удовлетворит их потребности. Отдельно отмечу удачный ход с выпуском широкой линейки кабелей для IEM, для многих именно связка X7 + AM3 + провод от Fiio станет входным билетом в мир балансного подключения. AM3 получился весьма удачным модулем, на мой взгляд, он фактически «убивает» AM5, но расслабляться Fiio нельзя, конкуренты активно наступают на пятки.


Источник: Обзор Fiio AM3 — балансный модуль усиления для плеера X7
Опубликовал:
Теги: обзор звук Звук и акустика Музыка Обзор железа Время MP3 плееры Воздух вес

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Обзор модуля усиления AM2A для Fiio X7 и док-станции Fiio DK1
Обзор модуля усиления AM2A для Fiio X7 и док-станции Fiio DK1
0
Новости высоких технологий 15:30 25 окт 2016
Обзор Fiio AM5 и RM1 — усилитель и пульт для Fiio X7
Обзор Fiio AM5 и RM1 — усилитель и пульт для Fiio X7
0
Новости высоких технологий 13:30 01 июл 2016
Стоит ли делать механическую штукатурку стен? Отзывы мастеров. Стоит ли делать механическую штукатурку стен? Отзывы мастеров.
Обзор усилителя для наушников Fiio K5 — добавка к вашему плееру
Обзор усилителя для наушников Fiio K5 — добавка к вашему плееру
0
Новости высоких технологий 09:00 06 мар 2016
Обзор наушников Fiio F5 — грядёт баланс!
Обзор наушников Fiio F5 — грядёт баланс!
0
Новости высоких технологий 18:30 21 июн 2017
Обзор Fiio AM2 — усилитель средней мощности для Fiio X7
Обзор Fiio AM2 — усилитель средней мощности для Fiio X7
0
Новости высоких технологий 09:00 02 апр 2016
Обзор плеера Fiio M3 — дебют бюджетного сегмента
Обзор плеера Fiio M3 — дебют бюджетного сегмента
0
Новости высоких технологий 11:20 12 фев 2016
Обзор плеера iHiFi 990 — солидный Xuelin
Обзор плеера iHiFi 990 — солидный Xuelin
0
Новости высоких технологий 18:00 11 фев 2017
Обзор плеера iBasso DX200 — le roi est mort, vive le roi!
Обзор плеера iBasso DX200 — le roi est mort, vive le roi!
0
Новости высоких технологий 10:30 26 фев 2017
Обзор плеера Cayin i5 — поющий Android
Обзор плеера Cayin i5 — поющий Android
0
Новости высоких технологий 14:35 23 авг 2016
Обзор плеера Cayin N5 — и стиль, и звук
Обзор плеера Cayin N5 — и стиль, и звук
0
Новости высоких технологий 10:30 25 фев 2016
Обзор плеера OPUS#1 — для любителей комфорта
Обзор плеера OPUS#1 — для любителей комфорта
0
Новости высоких технологий 09:00 29 авг 2016
Сперматозоиды, клитор и другие открытия, кардинально поменявшие сексуальную жизнь человечества
Сперматозоиды, клитор и другие открытия, кардинально поменявшие сексуальную жизнь человечества
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:50 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства