Новости из мира высоких технологий

Надувной модуль BEAM успешно развернули на МКС



BEAM

Вторая попытка надуть модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM), пристыкованный к Международной космической станции, началась в 4:34 вечера по времени EDT и завершилась через 10 минут, когда восемь резервуаров, наполненных воздухом, закончили надувать модуль. Давление в BEAM будет уравновешено с давлением на Международной космической станции, и в таком состоянии надувной пузырь пробудет в течение двух лет.

В сложенном состоянии модуль примерно 3,5 метра в диаметре, в раздутом же — около 6,5 метров в длину и 5,2 метра в диаметре. Объем жилого пространства — 16 кубометров. Весит он порядка 1360 килограммов.

В течение следующей недели на BEAM будет выполняться проверка на герметичность с целью обеспечения его структурной целостности. Люк откроется, и астронавт NASA Джефф Уильямс первым войдет в BEAM примерно через неделю после завершения проверок на утечки.

BEAM — прекрасный пример растущего партнерства NASA с коммерческим сектором использования космоса. Этот проект проводится совместно с Bigelow Aerospace.

Bigelow

Надувные модули, как ожидается, будут занимать меньше места на космическом аппарате, но обеспечат больше места для жизни и работы в космосе после надува. Первое испытание надувного модуля позволит исследователям оценить, насколько хорошо устроен жилой модуль, и в особенности — как сильно он защищает от солнечного излучения, космического мусора и температурных перепадов космоса.

NASA изучает различные варианты жилых модулей, в которых астронавты смогут оставаться здоровыми и в безопасности, осуществляя миссии дальше от Земли. Надувной модуль — один из рассматриваемых вариантов. Их можно было бы использовать для миссий на Марс.

Прежде чем отправить первых астронавтов на Красную планету, NASA развернет несколько ракет, заполненных грузом и предметами снабжения, которые будут ожидать прибытия экипажей. Надувные модули, которые занимают крайне мало места на ракете и весят намного меньше традиционных жестких структур, могли бы повысить эффективность грузоперевозок, снизив количество необходимых запусков и общие расходы на миссию.

Bigelow

BEAM состоит из двух металлических переборок, алюминиевой структуры и множества слоев мягкой ткани с расстоянием между слоями. Окон в нем нет. Модуль был отправлен на Международную космическую станцию в грузовом отсеке капсулы Dragon в ходе восьмой миссии SpaceX по доставке обеспечения на МКС. Наземные операторы использовали манипулятор Canadarm2, чтобы извлечь BEAM из капсулы Dragon и прикрепить его к задней части модуля Tranquility. Ожидается, что BEAM проживет на станции два года. Он оснащен различными датчиками и дозиметрами.

Параллельно с этим проводятся исследования возможности использования жилого модуля B330. В 2005 году NASA заключило контракт с Bigelow Aerospace, в рамках которого должен быть разработан инновационный космический жилой модуль B330, способный удовлетворить все амбиции космического агентства по колонизации глубокого космоса.

Bigelow Aerospace продемонстрирует NASA, как жилища B330 можно было бы использовать для поддержки безопасных, доступных и надежных миссий полета человека на Луну, Марс и дальше. Как следует из названия, B330 может обеспечить 330 кубометров жилого пространства, а каждый модуль может вместить экипаж из шести человек. Надувные модули Bigelow предоставляют гораздо больший объем, чем металлические конструкции, а также повышенную защиту от радиации и физического мусора.

Модуль B330 сможет обеспечить радиационную защиту, эквивалентную или превосходящую защиту, которая имеется у существующих модулей Международной космической станции. В полностью раздутом состоянии толщина модуля составит порядка 0,46 метра. Защита от попаданий мелкого мусора также будет выше, чем у МКС. Кроме того, корпус будет включать минимум четыре больших окна с защитой от ультрафиолетового излучения. B330 должен быть в 3 раза эффективнее по части предоставления рабочего и жилого пространства, чем МКС.


Источник: Надувной модуль BEAM успешно развернули на МКС
Опубликовал:
Теги: эксперименты Космос tranquility Освоение космоса NASA SpaceX Международная космическая станция Dragon МКС

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Астронавты впервые вошли в надувной модуль BEAM на МКС
Астронавты впервые вошли в надувной модуль BEAM на МКС
0
Новости высоких технологий 09:00 07 июн 2016
Новый модуль МКС оснастят центрифугой искусственной гравитации
Новый модуль МКС оснастят центрифугой искусственной гравитации
0
Новости высоких технологий 13:30 10 ноя 2016
Как построить дом из газобетона своими руками без опыта строительства Как построить дом из газобетона своими руками без опыта строительства
7 признаков того, что вы успешны (даже если считаете, что это не так)
7 признаков того, что вы успешны (даже если считаете, что это не так)
17
Человек познаёт мир 15:40 26 дек 2017
На МКС развернули экспериментальный надувной жилой модуль BEAM
На МКС развернули экспериментальный надувной жилой модуль BEAM
0
Новости высоких технологий 07:30 19 апр 2016
9 вещей, которые не делают успешные люди
9 вещей, которые не делают успешные люди
3
Женский каприз 14:09 24 мар 2018
У строгих мам вырастают успешные дети
У строгих мам вырастают успешные дети
35
Интересный мир 01:35 07 май 2017
Бывают ли успешные имена?
Бывают ли успешные имена?
1
Интересности 13:31 03 апр 2017
12 вещей, которые успешные женщины делают иначе
12 вещей, которые успешные женщины делают иначе
32
Человек познаёт мир 11:57 19 июн 2018
Удобный ребенок никогда не станет успешным
Удобный ребенок никогда не станет успешным
12
Общество и я 00:00 04 июн 2017
Вы можете стать очень успешной, если перестанете совершать эти ошибки
Вы можете стать очень успешной, если перестанете совершать эти ошибки
7
Человек познаёт мир 12:20 28 апр 2018
Неформатные жены успешных и знаменитых мужчин
Неформатные жены успешных и знаменитых мужчин
2
Жизнь прекрасна 11:45 14 июн 2017
Эстетика Преисподней: дикие, но завораживающие арты Джесси Симпсона
Эстетика Преисподней: дикие, но завораживающие арты Джесси Симпсона
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства