Новости из мира высоких технологий

Голод берет свое: экстремальная диета оказалась эффективной против старения

Мысль о том, что организмы могут жить более долгую, счастливую жизнь за счет резкого снижения потребления калорий, далеко не нова. Лабораторные исследования неоднократно демонстрировали омолаживающий эффект ограничения калорий у животных, от нематод до крыс, и точно такой же эффект может иметь место для людей. На практике, однако, постоянное снижение потребления калорий на 25, 50 или больше процентов для многих звучит как способ продлить жизнь, при этом сделав ее совершенно невозможной. Ученые также предупреждают, что методы, которые работают для нематод и крыс, могут не работать — и даже быть опасными — для людей, вызвать потерю мышечной или костной плотности.

Два новых исследования переносят ограничение калорийности из сферы странного и нерационального в сферу практичного и, возможно, даже терпимого и необходимого. Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон и Национального института по проблемам старения опубликовали в прошлом месяце в Nature Communications статью, в которой написали, что хроническое ограничение калорий привело к существенным улучшениям здоровья у резус-макак — приматов с человекоподобными паттернами старения — и «механизмы ограничения калорий, вероятно, можно перевести на здоровье человека». Ученые описали одну макаку, которую посадили на диету с 30-процентным ограничением калорий в возрасте 16 лет (это поздний средний возраст для такого типа животных). Теперь макаке уже 43 года, и это рекорд для этого вида, что эквивалентно 130 года по человеческим меркам.

Во втором исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Science Translational Medicine, группа ученых во главе с геронтологом Вальтером Лонго из Университета Южной Калифорнии пришла к выводу, что можно прийти к эффектам омоложения, не подписываясь на пожизненную голодовку. Они пишут, что «диета, имитирующая пост» в течение пяти дней в месяц на протяжении трех месяцев — и повторяемая с интервалом по мере необходимости — является «безопасной, целесообразной и эффективной для снижения факторов риска старения и возрастных заболеваний».

Некоторые ученые, однако, до сих пор считают аргумент с ограничением калорий неубедительным. Лесли Роберт, биохимик и врач из Университета Парижа, не принимавший участия в двух новых исследованиях, говорит, что фармацевтические подходы предлагают больший омолаживающий потенциал, чем «неэффективные и очевидно вредные» диеты. Что важно, добавляет Луиджи Фонтана, исследователь долголетия в Вашингтонской школе медицины в Сент-Луисе, который тоже не участвовал в написании этих работ, «если вы соблюдаете здоровую диету, занимаетесь, все будет хорошо и без каких-либо радикальных диет и превращения жизни в каторгу за счет подсчета каждой калории».

Розалин Андерсон, исследователь из Висконсина, и не отрицает этого. «Жизнь достаточно трудна и без участия в какой-то чокнутой диете», говорит она. «Мы изучаем все это как парадигму, чтобы понять старение. Мы не рекомендуем людям этого делать». Совокупные результаты работ показывают, что старение «податливое» у приматов и что «само по себе старение представляет собой разумную цель для вмешательства». В то время как современная медицина видит в старении площадку для борьбы с раком, сердечно-сосудистыми проблемами, нейронной дегенерацией и другими болезнями, ограничение калорий «откладывает старение и уязвимость».

Несмотря на свои оговорки по поводу рекомендации ограничения калорий, Андерсон высоко оценил работу исследовательской группы из исследования в Science Translational Medicine за «продвижение возможного применения в клинических условиях». В рамках исследования, испытуемые соблюдали тщательную диету с 50-процентным ограничением калорий (1100 калорий в первый день и 70-процентное снижение (700 калорий) в следующие 4 дня), а потом ели что хотели до конца месяца.

Геронтолог Лонго говорит, что в основе эксперимента лежит теория о том, что регенеративные эффекты такого режима вызываются не столько самим постом, сколько последующим восстановлением. В противоположность этому, долгосрочное и непрерывное ограничение калорий может привести к негативным последствиям вроде анорексии.

Диета в исследовании Лонго была на 100% растительной и включала овощные супы, энергетические батончики, энергетические напитки и закуски, а также минеральные и витаминные комплексы. В ней также были питательные вещества, предназначенные для управления экспрессией генов, участвующих в процессах старения.

Даже пять дней ограничения в месяц стали проблемой для некоторых испытуемых, в результате чего их число снизилось на 25%. Но уже после третьего месяца обнаружилась польза для здоровья в виде снижения массы тела и улучшения уровней глюкозы, триглицеридов и холестерина, наряду с другими факторами, которые сохранялись в течение трех месяцев даже после возвращения к полноценному нормальному режиму питания. При этом мышечная масса осталась неизменной.

Выгоды были большими для людей, страдающих ожирением или ведущим нездоровый образ жизни, говорит Лонго. Но этим людям, возможно, нужно повторять пятидневный режим ежемесячно до полного восстановления, в то время как совершенно здоровым людям достаточно будет повторять его дважды в год.

Ни одно из новых исследований не гарантирует, что ограничение калорийности приведет к долгой жизни. Долголетие у людей остается непредсказуемым побочным продуктом бесчисленных вариаций индивидуальной биологии, поведения и обстоятельств. Ученые просто хотят, чтобы здоровая жизнь длилась дольше.


Источник: Голод берет свое: экстремальная диета оказалась эффективной против старения
Опубликовал:
Теги: исследования Медицина Биология берет Старение Диета голод

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Толстова
У каждого человека свой срок жизни, и не нужно садиться на диеты, ведь организм привык к определённой еде и смена привычных продуктов ведёт к сбоям в организме. Нужно просто соблюдать умеренность в еде. Если полнота на генетическом уровне, то нужно жить с этим, любить себя такой, какая есть и помнить, что тощая корова ещё не газель!
Ирина Фоминых
Простите, но под полнотой очень часто маскируется ожирение, и довольно небольшой процент таких людей болен. Обычно это наша распущенность...мы заедаем свои проблемы, утешаем вкусненьким, а надо себя просто чем-то занять, и не жрать,и к еде относится как к топливу. Лишний вес очень бьет по здоровью... Только иногда меры принимать бывает поздно, и утешать себя вашей последней фразой, это опять же давать себе слабину... сидеть и ничего не делать, а может лучше делать? Потратить накопленную "энергию", растрясти наши склады?
Ирина Кузнецова
Полнота на генетическом уровне встречается очень редко, в основном это привычки неправильного питания, привитые нам нашими родителями, и их можно понять, если они сами в детстве недоедали, то закармливая нас, хотят, чтобы мы не пережили того, что пережили они, а нам их такая забота потом выходит боком! Истина стара как мир: ЖРАТЬ надо меньше!
Александра Перкова-Османова
после 40 лет в организме женщины начинается процесс старения.Т.е. рождается клеток меньше чем погибает .Нарушается обмен веществ .Шлаки из организма медленнее выводятся .Появляются болезни которых раньше нет .Мы начинаем , как раньше это заедать , думая что само рассосется .Появляется повышенный холестерин .Все это провацирует излишнюю полноту .И поскольку мы все меньше с годами двигаемся , приводит к полноте . Человек всю жизнь должен поддерживать свою душу и тело в тонусе и гармонии. Худение действительно улучшает здоровье , появляется легкость во всем организме .Очищаясь от шлаков он самовостанавливается .
Анна С
я четвертая в семье,меня старшая сестра не любила,часто дразнила,за столом упрекала,я ела очень мало,до 40 лет была стройной,в отличае от сестер и родни.После 40 понесло,медленно,но уверенно,что это,климакс,который начался в 48 или что то другое? Работаю так же без выходных,постоянно на ногах,потом дома,а результат плачевный
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«От спорта кг только растут»: Маргарита Симоньян раскрыла подробности своей «ленивой» диеты
«От спорта кг только растут»: Маргарита Симоньян раскрыла подробности своей «ленивой» диеты
145
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 01 дек 2020
Яичная диета Магги, разработанная для Маргарет Тетчер, позволяет терять до 9 кг жирка за 2 недели. Попробуем?
Яичная диета Магги, разработанная для Маргарет Тетчер, позволяет терять до 9 кг жирка за 2 недели. Попробуем?
28
Здесь только хорошие новости! 06:25 12 июл 2021
Отопление газовыми баллонами в частном доме. Да или нет? Отопление газовыми баллонами в частном доме. Да или нет?
Секрет в ногах: Лариса Вербицкая рассказала, как предотвратить старение
Секрет в ногах: Лариса Вербицкая рассказала, как предотвратить старение
68
Здесь только хорошие новости! 07:35 13 май 2021
Факты о старении, которые не принято обсуждать, но о них лучше знать, чтобы избежать шок в дальнейшем
Факты о старении, которые не принято обсуждать, но о них лучше знать, чтобы избежать шок в дальнейшем
114
Здесь только хорошие новости! 06:40 15 май 2021
Огуречно-кефирная диета: 1 день — минус 2 кг
Огуречно-кефирная диета: 1 день — минус 2 кг
19
Здесь только хорошие новости! 07:04 21 май 2021
Учёные открыли упражнение номер один против старения
Учёные открыли упражнение номер один против старения
62
Человек познаёт мир 08:20 04 апр 2018
Диета «5 столовых ложек»: ешь что хочешь и когда захочешь
Диета «5 столовых ложек»: ешь что хочешь и когда захочешь
34
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:50 31 окт 2020
11 самых экстремальных диет
11 самых экстремальных диет
0
Жизнь прекрасна 11:30 09 мар 2017
Как работает диета 80/20, помогающая сбросить до 6 кг в месяц
Как работает диета 80/20, помогающая сбросить до 6 кг в месяц
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:50 22 окт 2020
Родом из СССР: 5 самых эффективных диет, которыми пользовалась каждая советская женщина
Родом из СССР: 5 самых эффективных диет, которыми пользовалась каждая советская женщина
50
Женский каприз 01:36 24 июн 2018
Как живете, так и стареете, товарищи! Доктор Мясников напоминает о правилах против старения.
Как живете, так и стареете, товарищи! Доктор Мясников напоминает о правилах против старения.
53
Женский каприз 07:38 18 июл 2018
Рецепт сливового пирога в мультиварке
Рецепт сливового пирога в мультиварке
0
Советы по домоводству 12:49 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства