Несомненно, одной из основных проблем хирургов при проведении экстренных операций (или же в случае непредвиденных осложнений) является борьба с кровотечениями. При этом «стандартные» методы коагуляции и ушивания ран не всегда удобны и быстры. Но недавно группе ученых из Гарварда удалось разработать клей для человеческих тканей. Этот клей хорошо прилипает к любым мокрым поверхностям, обеспечивая возможность «заклеить» даже поврежденную сердечную мышцу.
О новой разработке сообщает редакция журнала Science. Согласно сообщению, новое вещество разработано на основе соединения, выделяемого сухопутным слизнем Arion subfuscus, обитающим в Западной и Центральной Европе. Arion subfuscus вырабатывает клейкую субстанцию, которая не растворяется в воде и при этом хорошо прилипает к любой мокрой поверхности, даже к грунту. «Природный клей» состоит из ряда белковых цепочек, заряженных отрицательно и положительно. Эти цепочки, связываясь между собой, образуют длинные звенья.
Используя альгинаты, сахаристые волокна, извлеченные из водорослей, гидрогель и аналог соединения слизня, ученые и разработали «клей для человеческих тканей». Жидкое вещество или даже пластырь на основе нового материала приклеивается к поверхности тремя разными путями, формируя прочные ковалентные, а также менее прочные ионные и водородные связи. Сила «схватывания», образующегося благодаря этим связям, как утверждают эксперты, значительно выше аналогичного параметра для связок и хрящей. Нити альгината участвуют в формировании самых прочных связей и рассеивают энергию при сжатии и растяжении склеенной поверхности. Пластырь на основе новой технологии можно растянуть в 14 раз, и он не разорвется.
Свой материал ученые испытали в ходе ряда лабораторных тестов. Им удалось успешно заклеить поврежденные мышцы крыс, кожу свиней и даже поврежденное свиное сердце. Само вещество не вызывает раздражения, аллергических реакций и иных осложнений. Как заявил Дональд Ингбер, работавший над технологией,
«Природа часто предлагает нам элегантные пути решения обыденных проблем. Главное — понимать, где найти решение. Мы очень рады тому, что наша технология, родоначальником которой послужила простая улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций».
Комментарии (0)