Первый в мире центральный процессор, насчитывающий 1000 независимых программируемых ядер, был спроектирован командой исследователей из Калифорнийского университета. Проект получил название KiloCore. Процессор способен выполнять 1,78 триллиона инструкций в секунду и содержит 621 миллион транзисторов. Публике новый чип был представлен 16 июня на выставке, посвящённой процессорным технологиям, прошедшей в Гонолулу.
«Насколько нам известно, это первый в мире процессор с 1000 ядер и самый быстрый процессор из тех, что были созданы в стенах университетов», — поделился своей радостью Биван Баас, профессор электрики и компьютерного проектирования в Калифорнийском университете.
Действительно, согласно команде Бааса, на сегодняшний день
Каждое ядро KiloCore способно выполнять небольшую программу независимо от остальных ядер. Это делает процессор куда более гибким, нежели подход Single-Instruction-Multiple-Data, используемый в современных GPU. Основной идеей исследователей было разбить приложение на множество мелких кусочков, каждый из которых сможет выполняться параллельно с помощью отдельных ядер. Это позволит значительно увеличить производительность, при этом уменьшив потребление электроэнергии.
Так как каждое ядро совершенно независимо, оно может самостоятельно отключить себя в то время, когда не используется для вычислений. Чтобы вы смогли представить себе, насколько этот процессор энергоэффективен, разработчики привели простой пример: ядра могут выполнять 115 миллиардов инструкций в секунду, при этом чип может быть запитан от обычной пальчиковой АА-батарейки. KiloCore более чем в 100 раз эффективнее, нежели современные процессоры, используемые, например, в ноутбуках.
В настоящий момент для нового процессора уже разработан ряд приложений. Например, для шифрования и дешифрования данных, обработки видео и так далее. Другими словами, чип будет востребован в тех областях, где необходимо параллельно обрабатывать огромные массивы данных. Пока неизвестно, планирует ли команда учёных сделать свой процессор доступным для широкой публики или оставить его достоянием научного мира.
Комментарии (0)