Желудочный сок имеет достаточно сложный состав, включающий соляную кислоту (его важнейшую составляющую), бикарбонаты, пепсиноген и пепсин, слизь, а также фермент Фактор Касла. Присутствующая в желудке кислота способна достаточно эффективно разлагать пищу на отдельные составляющие, но почему бы не попробовать использовать её для получения электрической энергии? Именно такую задачу поставили перед собой исследователи из Массачусетского технологического института. В итоге им удалось создать
Эта же команда учёных уже не один год занималась проектированием и разработкой многочисленных устройств, которые человек может
Новая же разработка учёных заменяет традиционную батарейку крошечным гальваническим элементом, получающим энергию от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты. Этого питания оказалось вполне достаточно для работы встроенного в генератор сенсора температуры на протяжении нескольких дней. И не стоит забывать, что за счёт этой же энергии устройство передавало полученные данные по беспроводному протоколу на компьютер каждые 12 секунд.
Пока учёные думают, как бы заставить генератор работать не только в желудке, но и в тонком кишечнике. Ведь там кислота практически отсутствует, ввиду чего вырабатывается примерно 1% от той энергии, которую устройство генерирует в желудке. Тем не менее накопленной от соляной кислоты энергии вполне хватает для того, чтобы устройство работало ещё какое-то время, периодически отправляя данные вовне тела. Следующим этапом разработки станет оптимизация генератора и его уменьшение в размерах, чтобы можно было объединить его сразу с несколькими сенсорами.
Комментарии (0)