Новости из мира высоких технологий

Сотрудники MIT научились «программировать» макароны

Ученые из Массачусетского технологического института занимаются не только разработками в сфере робототехники и электроники, но еще и в сфере модернизации пищевой промышленности. Не так давно во время конференции Ассоциации по вычислительной технике в Денвере они представили новый вид пасты, который можно «запрограммировать» таким образом, что при попадании в воду изделие будет способно принимать любую форму.

Из обработанной особым образом плоской заготовки можно получить пасту в виде рогаликов, спиралей, ракушек и вообще любой формы. На самом деле странное на первый взгляд изобретение имеет большие перспективы. Ведь сейчас около 67% упаковки в пасте занимает воздух, а использование изменяемых макарон позволит снизить расходы на упаковку, доставку и издержки при изготовлении, ведь для каждой формы не нужна будет отдельная производственная линия.

В основе изменяемой пасты лежит два слоя желатина с разной плотностью — более плотный слой впитывает больше влаги и сильнее изгибается. Поверх желатина нанесены полоски целлюлозы, которая влагу вообще не впитывает. В зависимости от расположения всех слоев друг относительно друга, а также формы заготовки, при обработке водой форма готового изделия может быть самой разной. Более того, изменяемость формы можно использовать и для приготовления особых блюд. В качестве примера авторы предлагают поместить прямоугольные листы пасты в блюдо с водой, на поверхности которой плавает икра (или любой другой ингредиент). В ходе процесса сворачивания, паста «обернет» икру и получится что-то вроде каннеллони — пасты с начинкой внутри. Авторы выпустили целое демонстрационное видео, посвященное своей технологии, а также опубликовали пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению пасты нового типа:

  • Приготовьте съедобный желатиновый гель.
  • При необходимости добавьте пищевые красители или вкусовые добавки (чернила кальмара, морские водоросли, и так далее).
  • Высушите желатиновую пленку потоком воздуха. Подойдет даже фен, правда это займет около 12 часов.
  • Нанесите на высохший гель с помощью 3D-принтера раствор целлюлозы.
  • Разрежьте почти готовую пасту на фигуры необходимой формы.
  • Погрузите пасту в воду, нагретую до 30 градусов Цельсия на 2 минуты.


Источник: Сотрудники MIT научились «программировать» макароны
Автор:
Теги: Наука Это интересно еда Массачусетский технологический институт 3D видео Вода Воздух

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
4
Человек познаёт мир 14:30 14 сен 2023
С чем приготовить макароны: свежая идея
С чем приготовить макароны: свежая идея
13
Сайт обо всём и для всех 11:19 22 янв 2024
Томленые макароны по-флотски
Томленые макароны по-флотски
6
УДачные советы 10:40 08 ноя 2021
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 22 июл 2021
Как вкусно приготовить макароны: 8 рецептов
Как вкусно приготовить макароны: 8 рецептов
2
Здесь только хорошие новости! 09:01 29 ноя 2019
Жареные макароны по-армянски: изящный способ приготовления
Жареные макароны по-армянски: изящный способ приготовления
23
Сад огород дача и все самое интересное 02:45 01 авг 2018
Самое важное число во Вселенной: что такое золотое сечение и как люди научились его использовать
Самое важное число во Вселенной: что такое золотое сечение и как люди научились его использовать
1
Человек познаёт мир 10:30 28 янв 2024
Макароны!
Макароны!
0
Интересности 09:27 01 окт 2016
Отварные макароны всего лишь гарнир, но стоит добавить сливок и они станут блюдом из ресторана
Отварные макароны всего лишь гарнир, но стоит добавить сливок и они станут блюдом из ресторана
6
Здесь только хорошие новости! 14:04 04 сен 2021
Макароны с двойным соусом
Макароны с двойным соусом
0
Женский сайт 20:55 17 мар 2016
Макароны больше не варим гарниром, а делаем из них чипсы. Хрустят словно картофель
Макароны больше не варим гарниром, а делаем из них чипсы. Хрустят словно картофель
14
Здесь только хорошие новости! 10:58 29 май 2021
Макароны с двумя сырами и помидорами
Макароны с двумя сырами и помидорами
0
Женский сайт 15:50 30 дек 2015

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства