Новости из мира высоких технологий

Прошлое, настоящее и будущее пищи, которую мы едим

История человечества изобилует легендами и предубеждениями о том, что можно есть, а что нельзя. Что будет в будущем? В 1860-х годах диета была только одна, диета Бантинга. Ее представил полнотелый английский гробовщик Уильям Бантинг, к которому явно относились лучше, чем он заслуживал. Его диета стала первой популярной диетой. Бантинг настаивал на сокращении потребления крахмалистых и сладких углеводов и увеличении потребления мяса до 170 граммов в день — но не свинины, поскольку думали, что она содержит углеводы. И все это смоченное в двух-трех стаканах хорошего бордо.

Со времен Бантинга число популярных диет выросло в разы. Было множество чудо-продуктов, уловок для снижения веса и отдельных секретных ингредиентов, но сколько из них действительно изменили процесс нашего потребления пищи?

Почему рекомендации «хорошей» и «плохой» пищи всегда меняются?

В основе науки лежит один важный факт: нет ничего «доказанного» на 100%, и то же самое касается диетологии. То, что демонизируется сейчас, возможно, ляжет в основу здорового питания в следующем году, откроет ученым новые просторы для исследования.

Помните, когда яйца считались творением дьявола за их содержание холестерина? Затем в 1995 году исследование показало, что даже если есть по два яйца в день, не будет никаких негативных последствий для риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яйца также содержат много других хороших вещей, белок, витамины, минералы, поэтому теперь их очень рекомендуют к употреблению.

Масло тоже вызвало панику в 1980-х годах, когда узнали о холестерине и насыщенных жирах, и его популярность резко снизилась в пользу маргарина. Затем все начали еще пуще беспокоиться о трансжирах в маргарине.

Бывает ли идеальная еда?

Было бы здорово, если бы мы могли есть все, что хотим, а затем исправлять все проблемы горстью черники или грецких орехов. Но наша озабоченность идеальной пищей совершенно не совпадает с принципами здорового питания, говорит диетолог Розмари Стэнтон.

«Озабоченность идеальной пищей — это всего лишь один из признаков нескончаемого поиска волшебной палочки, которая решит все проблемы», говорит она. «Такой подход, который игнорирует многофакторный характер связанных с питанием проблем со здоровьем, пожалуй, является одним из самых больших мифов».

На сегодняшний день лучший подход заключается в соблюдении сбалансированной диеты и регулярных физических упражнениях.

«Обогащенные пищевые продукты» и нутрицевтика: что это?

С тех пор как в наших головах закрались мысли о том, что некоторые питательные вещества «полезны» для нас, пищевая промышленность работает над производством пищи, которая будет содержать повышенное значение этих веществ. Это может быть хлеб, обогащенный фолиевой или никотиновой кислотой, поваренная соль с йодом и маргарин с витамином D. Такая пища проводит нить от медицины к пище, а добавление питательных веществ позволяет производителю говорить о повышенной пользе продукта, что не всегда соответствует действительности.

Стэнтон видит в этом простое и корыстное отвлечение от реально здоровой пищи: свежих продуктов.

Как ни странно, идею искусственной пищи приписывают французскому химику 19 века Марселену Бертло, и она привела к предсказанию будущего эпохи химической пищи. В одной из статей, опубликованных в 1896 году, автор доводит мысли Бертло до максимума и утверждает, что питательные вещества в стейке можно легко употребить вместе с маленькой таблеткой.

Что гастрономическое будущее нам готовит?

Поклонники научной фантастики, возможно, вспомнят фильм 1973 года «Зеленый сойлент», в котором население питается по особому рациону, в том числе и загадочным «зеленым сойлентом». В кульминации фильма раскрывается истинный ингредиент: люди. И несмотря на зловещее происхождение — или, возможно, в дань уважения к фильму — «Сойлент» в настоящее время доступен в качестве продукта, который, по заявлению, содержит все белки, углеводы, жиры и микроэлементы, необходимые нашему телу, в виде напитка или батончика. Правда, достигается это за счет отказа от хрустящих яблок, стейков средней прожарки, свежих ломтей хлеба или сыра.

Еще одна классика научной фантастики, «Бегство Логана», намекает на то, что будущая пища будет поступать из моря, а не с земли. В настоящее время океаны уже обеспечивают 16% нашего общего потребления белка, но вместе с тем растет интерес к нескольким менее очевидным источникам питательных веществ из морской среды вроде водорослей.

Спирулина — один из видов водорослей — уже давно входит в список здоровых продуктов, но интерес к другим зеленым морским продуктам постоянно растет, поскольку микроводоросли, по данным исследований, содержат отличный состав правильных видов жиров, белков и углеводов. При этом считается, что водоросли представляют менее экологически вредную альтернативу зерновым культурам.


Источник: Прошлое, настоящее и будущее пищи, которую мы едим
Автор:
Теги: исследования Будущее еда армия Прошлое вес Диета

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Оксана
Всем привет! Немного порассуждаем об идеальной пище!! Есть ли она?? Есть продукты, которые мы может спокойно употреблять и не бояться чего-либо. Выращенные овощи и фрукты в своем саду будут полезны при условии , если не обрабатывались никакими химикатами, если были хорошие погодные условия. И т.д. А для того нужно поменять природу! А чтобы природа была к нам благосклонна, надо и ей уделять много внимания! А для того надо поменяться самим!!! Тогда и диеты, сбалансированное питание будет на пользу!!
Влад
Овощи, фрукты и мясо можно смело употреблять в пищу, они полезны.
VITALY
Нужно побольше морепродуктов употреблять, в том числе и морскую капусту. А заморачиваться на каких-то диетах не стоит, главное всего должно быть в меру.
O o
Всего надо есть по чуть - чуть, главное чтобы пища приносила не только насыщение, но и психологическое удовлетворение.
Svetlana
Еда - это то, без чего мы не можем и то, вокруг чего всегда было и будет много споров и мифов. Наши бабушки и дедушки, например, вряд ли размышляли на тему вегетарианства, у них были просто другие проблемы. Сейчас человечество меняется, развивается, много думающих людей, в мире много разных подходов к питанию. Последователи каждого считают, что их стиль питания самый правильный. Думаю, что в первую очередь нужно слушать себя и свой организм. Если вас тянет на рыбу, например, значит организму не хватает микроэлементов, в ней содержащихся. Так и с другими продуктами. Не нужно впадать в крайности в вопросах питания.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства