Долгое время считалось, что политические взгляды человека определяются его воспитанием и окружением, однако новые исследования показывают, что такие убеждения в значительной степени задаются нашими генами.
В 2014 году было опубликовано исследование, охватившее 12 тысяч пар близнецов из пяти стран. Выборка включала как гомозиготных, так и гетерозиготных близнецов, выросших в одной семье. По результатам работы, ученые пришли к выводу, что наши политические взгляды примерно на 60% определяются социальным окружением и на 40% зависят от генов.
«Мы наследуем особенности, связанные с обработкой информации, мировосприятием, отношением к угрозам. Эти свойства личности, складываясь, определяют политические взгляды», — объясняет Питер Хатеми (Peter Hatemi), генетический эпидемиолог из Сиднейского университета.
В исследовании, опубликованном в 2015 году в Трудах Королевского общества, удалось найти связь между генами, которые управляют дофаминовыми рецепторами, и положением личности на либерально-консервативной оси. Среди женщин либеральных убеждений 62% оказались носительницами генов, которые традиционно связывают с такими качествами, как экстраверсия и тяга к новизне. Эти же гены удалось обнаружить только у 37,5% женщин консервативных взглядов.
«Возможно, искатели новизны чаще отдают предпочтение прогрессивным силам в политике. Но политические взгляды определяются не только генами, связанными с дофаминовыми рецепторами. Сотни других участков генома влияют на наши убеждения в не меньшей степени», — говорит автор исследования Ричард Эбштейн (Richard Ebstein), молекулярный генетик из Национального университета Сингапура.
Данные упомянутых исследований согласуются с многочисленными работами психологов, в которых было показано, что политические взгляды связаны с более общими чертами личности. Например, склонность к экспериментам часто сопряжена с либеральными убеждениями, а совестливость — с консервативными.
Однако ученые не уверены, что между чертами характера и политическими взглядами есть именно причинно-следственная связь. Скорее, те и другие качества существуют независимо друг от друга, являясь проявлениями «общей психологической архитектуры». Это косвенно подтверждается исследованием Хотеми и политолога Брэда Верхюлста (Brad Verhulst) — в 2015 году эти ученые обнаружили, что многие свойства личности на длительных отрезках времени (10 лет) подвержены изменениям, но политические убеждения людей при этом остаются постоянными.
Психологи из Университета Уорика по результатам компьютерного моделирования предложили свою версию возникновения политических убеждений. Когда группа доисторических людей встречалась с чужаками, наши предки должны были сделать выбор — вступить с незнакомцами в партнерские отношения или избежать взаимодействия. Первое сулило обоюдные выгоды, второе — снижало риск распространения инфекций. Генетически закрепленная склонность к изоляционизму через миллионы лет трансформировалась в консервативное мировоззрение. Доверие и готовность к контактам в наше время представлены либеральной идеологией.
Комментарии (0)