Интересная штука – эволюция. Порой именно она решает за человека самые сложные с инженерной точки зрения задачи. Нужно лишь только присмотреться к природе, растениям, животным и их удивительным особенностям. Взять хотя бы
Корейцы пытались решить проблему с созданием присосок, обеспечивающих высокую силу сцепления даже под водой и в контейнерах с маслом. К кому из представителей фауны им следовало обратиться за помощью, если не к осьминогу? Ведь его щупальца буквально усыпаны сотнями присосок разных размеров.
«Мы долго ломали голову над секретом того, как осьминоги удерживаются на подводных поверхностях, поэтому начали с любопытством наблюдать за ними в естественных условиях, — рассказал журналистам помощник профессора Чанхун Панг из Университета Сонгюнгван, — сейчас мы можем с уверенность заявить, что раскрыли этот секрет».
Присоски моллюска устроены весьма оригинальным образом. Они представляют собой полые «стаканы» с шариком внутри. Когда присоска соприкасается с поверхностью и к ней прикладывается давление, шарик деформируется, забирая жидкость в верхнюю часть. В нижней части при этом образуется вакуумная полость, удерживающая присоску на поверхности. Учёные попытались воссоздать искусственные присоски в лаборатории и даже сделали на их основе совершенно новый клейкий
Получившийся материал в форме плёнки отлично повёл себя под водой и в маслянистой среде. Разумеется, сила сцепления этой плёнки пока ещё не дотягивает до обычной клейкой ленты в сухих условиях, но учёные уверены, что в будущем материал получится ощутимо улучшить путём дополнительных исследований и экспериментов. Остаются нерешёнными некоторые вопросы. Например, как заставить плёнку отклеиться от поверхности. Ведь осьминог контролирует силу присасывания своими мышцами, а у искусственных присосок никаких мышц нет. В будущем подобные материалы могут войти в наш обиход. Представьте себе пластырь, который может приклеиться даже к влажной коже или срочно заклеить что-либо под водой. Корейские исследователи планируют монетизировать своё изобретение в течение ближайших трёх лет.
Комментарии (0)