Астрономы американского аэрокосмического агентства NASA в понедельник объявили об открытии 219 новых объектов за пределами Солнечной системы, большинство из которых, возможно, представляют собой планеты. Более того, астрономы уверены, что 10 миров из этого списка являются планетами земной группы и могут быть обитаемыми.
Ученые получили новые данные благодаря космической миссии телескопа «Кеплер» и собирались с марта 2009-го по май 2013-го. За это время «Кеплер» успел изучить 145 000 солнцеподобных звезд, расположенных со стороны созвездия Лебедя. Большинство из этих звезд находится в сотнях и даже тысячах световых лет от нас, поэтому мы вряд ли сможем туда когда-нибудь добраться. По крайней мере точно не в ближайшее время. Тем не менее собранная информация может рассказать астрономам о том, насколько часто во Вселенной могут встречаться планеты земной группы и каковы шансы на то, что мы однажды сможем обнаружить на одной из них какую-нибудь разумную внеземную жизнь.
«Благодаря этому телескопу мы сможем подсчитать в этом участке космоса количество планет, похожих на Землю. Для нас этот вопрос является ключевым. И теперь у нас есть все данные, чтобы найти на него ответ. Мы хотим выяснить, насколько часто могут встречаться экзопланеты и многие ли из них могут подходить для того, чтобы кто-то мог назвать их своим домом», — прокомментировала в ходе проходившей в понедельник в Исследовательском центре Эймса пресс-конференции Сьюзан Томпсон, сотрудник Института SETI, работающая с космическим телескопом «Кеплер».
Учитывая предыдущие открытия «Кеплера», вместе с этими десятью новыми планетами земной группы общее число обнаруженных планет той же категории теперь составляет 49, указывает Томпсон. Если любая из них обладает стабильной атмосферой, то шансы на обнаружение жизни резко возрастут.
На самом деле ученые пока не готовы рассказать более подробно об этих 10 новых подтвержденных планетах. Все, что на данный момент известно, – планеты относятся к землеподобному типу, имеют схожие размеры и находятся в обитаемых зонах своих звезд – регионе космоса, где на планетах теоретически можно поддерживать воду в жидком состоянии.
Такая «исчерпывающая» информация, как вы понимаете, совсем не гарантирует то, что планеты на самом деле могут быть обитаемыми. Ведь, помимо стабильной атмосферы, наиболее подходящие условия для обитаемости требуют наличия стабильной тектоники, а также отсутствие приливного захвата.
И все же ученые миссии «Кеплер» считают, что нас ожидает открытие еще множества землеподобных планет, многие из которых мы просто не в состоянии найти из-за особенности работы самого телескопа – исследователи используют транзитный метод поиска, то есть узнают о наличии планеты только тогда, когда она проходит напротив своей звезды, сокращая ее яркость.
Ввиду того, что большинство обнаруженных экзопланет находятся в одной плоскости и эта плоскость редко когда соответствует земной, «Кеплер» способен видеть только лишь малую долю удаленных от нас звездных систем. А особенность наклона большинства экзопланет по отношению к своим звездам только усложняет их поиск. Но даже несмотря на эти трудности, «Кеплер» уже обнаружил 4034 планетарных кандидата, из которых официальный статус экзопланет уже получили 2335 объектов. А это всего лишь 0,25 процента от общего объема видимого нами ночного неба.
«Для действительно эффективного поиска вам потребуется 400 телескопов «Кеплер», — поделился на пресс-конференции Марио Перез, ученый программы «Кеплер» из NASA.
По словам также выступавшего на встрече Бенжамина Фултона, астронома Калифорнийского технологического института и сотрудника Гавайского университета в Маноа, большинство из обнаруженных экзопланет принадлежит относительно новому для нас классу «мини-Нептунов». Эти миры являются чем-то средним между газовыми гигантами и планетами размером с Землю и, по мнению многих астрономов, являются одним из наиболее распространенных типов планет во Вселенной. К другому не менее распространенному типу относятся так называемые супер-Земли — каменистые планеты, в некоторых случаях до 10 раз более массивные, чем наша Земля.
Несмотря на то, что среди всех обнаруженных к настоящему моменту экзопланет только 49 одновременно обладают аналогичным земному размером и находятся в обитаемых зонах своих звезд, с точки зрения статистики это может означать только одно: лишь в одном Млечном Пути могут существовать миллиарды подобных миров.
Зона поиска телескопом «Кеплер»
«Это лишь самая-самая малая доля из того, что нас ожидает. Лично я просто в восторге», — поделилась на пресс-конференции астроном Калтеха Корнти Дрессинг.
«Кеплер» закончил сбор первого пакета данных в рамках его изначальной миссии в мае 2013 года. На анализ полученной информации у ученых ушли годы. Разбор, интерпретация и подтверждение потребовали колоссального количества человеко-часов. Как отметила на встрече Томпсон, эти новые данные станут последним шагом научной работы, проводившейся в рамках самой первой запланированной миссии телескопа. Напомним, что «Кеплер» два раза испытывал проблемы с оборудованием (и испытывает некоторые проблемы сейчас), которые в конечном итоге ограничили его возможность точечного анализа. Теперь он не может стабилизироваться и исследовать одиночные цели, а это значит, что изначальную миссию по изучению солнцеподобных звезд он теперь выполнять не в состоянии.
Однако ученые пришли к решению и запустили миссию под названием K2, которая стартовала в мае 2014 года. В ее ходе недостатки в точной фокусировке «Кеплера» особого значения не играют, поэтому телескоп ведет наблюдение за самыми разнообразными космическими объектами, такими как сверхновые, молодые звезды, кометы и даже астероиды.
Хотя миссия K2 еще только набирает обороты, другие телескопы уже успели добиться некоторого успеха в похожих проектах. Например, в феврале этого года ученые заявили об обнаружении сразу семи землеподобных планет, находящихся внутри одной системы одной из звезд класса красные карлики.
Звезды подобного класса являются, по мнению астрономов, одними из самых распространенных во Вселенной. Они обладают одной весьма неприятной особенностью. Их поверхность часто производит выбросы звездного вещества. Парадокс в том, что большинство компактных землеподобных миров, расположенных в обитаемых зонах своих звезд, находятся именно рядом с подобным типом светил. Кто знает, возможно, это действительно лучшие цели для поиска жизни.
Комментарии (0)