Новости из мира высоких технологий

Мы стоим на пороге второй сексуальной революции

Помните свой первый урок о птичках и пчелках? Учитель биологии или врач стоял перед классом, полным хихикающих, извивающихся школьников, и рассказывал о том, как делают детей. Лучший способ сделать ребенка, говорил он, это найти любовь, жениться и заняться сексом. В этот момент картина мира, в которой детей приносят аисты, рушилась, и мы принимали реалии продолжения рода. По крайней мере так было в моем детстве.

Но в чужом детстве может так и не быть. По мнению предпринимателя Мартина Варшавского, все наши существующие представления о продолжении рода снова будут разрушены. Варшавский — CEO и основатель стартапа Prelude Fertility — выступил на сцене Global Summit 2016, который проводится Singularity University, чтобы объяснить, почему его компания хочет начать вторую сексуальную революцию.

Первая сексуальная революция

Первая сексуальная революция началась в мае 1960 года, когда FDA одобрила оральные контрацептивы и сделала их доступными для широкой публики. Неожиданно появился безопасный и эффективный способ избежать нежелательной беременности, и женщины быстро вскочили на подножку трамвая контроля над рождаемостью; к 1965 году, по статистике, почти 6,5 миллиона американских женщин были на таблетках. Появление контроля над рождаемостью отделило секс от продолжения рода.

По мнению Варшавского, вторая сексуальная революция отделит деторождение от секса, поскольку секс перестанет быть лучшим способом для создания детей.

Пары, которые решают завести детей, всегда надеются, что их дети будут здоровыми и жить долго, поэтому решают заделывать ребенка в условиях физического, эмоционального и финансового спокойствия. Согласно исследованиям Варшавского, в 2016 году из семи миллионов человек, которые попытаются зачать ребенка в процессе секса, преуспеют только пять миллионов. Из этих пяти миллионов один миллион столкнется с выкидышем и останется всего четыре миллиона новорожденных. 200 000 из этих четырех миллионов родится с врожденными проблемами со здоровьем, которые можно было бы предотвратить.

Эпидемия бесплодия

Эти статистические данные указывают на грядущую эпидемию бесплодия. Мировое население, по прогнозам, достигнет восьми миллиардов к 2025 году и девяти — к 2050, но если уровень рождаемости останется на текущем уровне, после этого популяция может пойти на спад. Коэффициент замены рождаемостью, то есть среднее число детей, которое должна иметь каждая женщина, чтобы поддерживать популяцию, составляет 2,1. В тех же США это 1,9 ребенка на женщину, и в России всё не намного лучше.

Очевидно, на это влияют многие факторы, но интересно отметить, что отсутствие желания иметь детей не является одним из них.

Согласно исследованию Варшавского, среднее число детей, которых хотят завести женщины до 30 лет, составляет 2,7, но 70% женщин доживают до сорока, так и не добившись этого результата. Те, кто борется с бесплодием или наблюдает его у друзей или родственников, знает, насколько это может быть тяжело. Размножение и родительство — это фундаментальный опыт, приготовленный для нас природой, прочно вшитый в нашу ДНК; грусть от невозможности завести и иметь детей приводит к тому, что людям кажется, будто у них оторвали важную часть человеческого бытия.

Есть ли способ получше?

Возникает вопрос: можем ли мы делать детей таким образом, который будет лучше занятий сексом? Наши тела созревают для размножения еще в раннем возрасте, условно говоря, к 20 годам, и если судить по нашей биологии, в 2016 году мы должны заводить детей в том же окне времени, как и наши предки из 1816 или 1016 года. Но в отличие от наших предков, в настоящее время наши тела не синхронизированы с нашей жизнью. Женщины хотят построить карьеру, прежде чем заводить детей. Люди стали жениться позже. Пары хотят пожить вместе несколько лет, прежде чем заводить семьи. И в довершение ко всему этому, мы живем намного дольше, чем люди тех времен, да и любых других.

Отсрочка рождения детей привела к буму в области экстракорпорального оплодотворения, но даже среди пар, которые прибегают к этому способу, 30% не могут завести ребенка. Варшавский хочет восполнить этот пробел. Он разработал метод «Прелюдия» как способ иметь детей в более позднем возрасте. Способ включает четыре этапа:

  1. Сохранение фертильности: яйцеклетки женщин и сперма мужчин замораживаются в расцвете плодородия, в 35 лет или меньше. Вопреки распространенному мнению, сохранять нужно не только яйцеклетку: если мужчина старше 40 лет заводит детей, риск развития у них психических расстройств возрастает на 75%.
  2. Создание эмбриона: когда пара готова, их яйцеклетки и сперма размораживаются и совмещаются для создания эмбриона (за пределами материнского организма).
  3. Генетические скрининг: перед имплантацией в матку, эмбрионы проходят скрининг и диагностику отклонений.
  4. Перенос одного эмбриона: самый здоровый эмбрион имплантируется в матку матери.

Дизайнерские младенцы, этические вопросы

Звучит немного необычно, правда? Варшавский настаивает, что метод «Прелюдия» заключается не в том, чтобы создать более красивых или умных детей; его задача помогать людям завести здорового ребенка, собственно, как они и хотят. Хромосомные и генетические отклонения могут быть отсеяны без предварительного определения каких-либо других характеристик ребенка.

Но где грань между выбором черт для здорового ребенка и созданием дизайнерских младенцев? Что, если я захочу выбрать, быть моему ребенку экстравертом или интровертом? Могу ли я решить, насколько он должен быть умным? Буду ли я тогда в большей степени ответственным за успех моего ребенка или неудачи в различных сферах жизни?

Перед тем, как ответить на эти вопросы, есть и другой, более актуальный, которым задаются 30- и 40-летние женщины: если в моей жизни получается так, что мое тело не в состоянии своевременно родить здорового ребенка, нужно ли принять это как природную данность или же можно использовать технологии, чтобы попытаться обойти природу?

Есть ли у нас альтернативы?

Вторая сексуальная революция, которая полностью отделит деторождение от секса, может и не произойти, но растущая популярность экстракорпорального оплодотворения и других методов лечения бесплодия показывает, что мы уже предпринимаем шаги в этом направлении. Если дальнейшие разработки в области репродуктивных технологий не станут будущим создания детей, тогда чем?

Синхронизировать нашу биологию с образом жизни 21 века будет непросто. Если объединение биологии и технологий с целью сделать ребенка без секса звучит дико, почему же мы тогда не гнушаемся пользоваться технологиями и не полагаемся исключительно на биологию? Возможно, именно технологии делают человека человеком. Мы же не будем делать шаг назад, в те времена, когда наши прадеды и прабабки женились в 20 и заводили детей в 25? Нет.


Источник: Мы стоим на пороге второй сексуальной революции
Опубликовал:
Теги: дети исследования Беременность global Генетика Биология Человечество Бесплодие

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Девушки в армии Китая: сексуальная живопись Ху Минь
Девушки в армии Китая: сексуальная живопись Ху Минь
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:50 17 янв 2021
Я свою мать не пускаю в дом. И не пущу. Даже если она будет босая стоять у порога в мороз.
Я свою мать не пускаю в дом. И не пущу. Даже если она будет босая стоять у порога в мороз.
9
Здесь только хорошие новости! 06:15 03 окт 2019
Основные правила расстановки мебели Основные правила расстановки мебели
Почему не стоит любить эти знаки Зодиака
Почему не стоит любить эти знаки Зодиака
10
Здесь только хорошие новости! 06:16 22 янв 2021
Неочевидные признаки нарушения кровообращения, к которым стоит прислушаться
Неочевидные признаки нарушения кровообращения, к которым стоит прислушаться
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 16 янв 2021
Когда снимались все запреты: цикличность сексуальных революций
Когда снимались все запреты: цикличность сексуальных революций
0
Жизнь прекрасна 04:30 26 мар 2017
Салат «Гости на пороге» — вкусный и быстрый рецепт
Салат «Гости на пороге» — вкусный и быстрый рецепт
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 05 окт 2020
Когда снимались все запреты: цикличность сексуальных революций
Когда снимались все запреты: цикличность сексуальных революций
0
Жизнь прекрасна 12:00 28 дек 2016
Вещи в доме, которые указывают на то, что на вас навели порчу
Вещи в доме, которые указывают на то, что на вас навели порчу
1
Здесь только хорошие новости! 08:23 Вчера
Запеканка "Гости на пороге"
Запеканка "Гости на пороге"
3
Женский сайт 11:57 04 янв 2018
Почему у мужчин «не стоит» на собственных жен?
Почему у мужчин «не стоит» на собственных жен?
48
Живи правильно 09:13 26 июн 2017
5 простых упражнений, который помогут получить такие же сексуальные ямочки на пояснице
5 простых упражнений, который помогут получить такие же сексуальные ямочки на пояснице
7
Интересный мир 22:32 23 окт 2016
30 крутых примеров расположения картин за диванами
30 крутых примеров расположения картин за диванами
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства