Между сторонниками здорового образа жизни и любителями пропустить за ужином пару бокальчиков
Ранее было научно доказано, что компоненты, содержащиеся в красном вине, способны улучшить состояние сердечных мышц и даже снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Положительные свойства вин в основном базируются на их компонентах, называемых полифенолами. Фрукты, из которых изготавливаются спиртные напитки, используют полифенолы для того, чтобы бороться с вредоносными бактериями. Кроме того, полифенолы способны снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и даже замедлить процесс старения, если верить некоторым исследованиям (которые, разумеется, многие ставят под сомнение).
Наиболее известным полифенолом является ресвератрол — природный фитоалексин, способный защитить виноград от бактерий и даже грибков. Он обладает
Ранее антиокислительные свойства полифенолов, содержащихся в вине, изучались исключительно в условиях пищеварительного тракта. Но на этот раз учёные решили изучить, что происходит с данными компонентами до того, как они попадают в желудок. В первую очередь их интересовал вопрос: как вино влияет на бактерии, живущие в ротовой полости, и являются причинами заболеваний зубов и дёсен. В качестве исследуемых полифенолов были выбраны кофеиновая кислота и п-кумаровая кислота. Данные вещества действительно затрудняли процесс прикрепления бактерий к клеткам дёсен, однако сами по себе они действовали ощутимо эффективнее, нежели если в соединении с остальными компонентами красного вина.
В опубликованном в журнале
Комментарии (0)