Новости из мира высоких технологий

Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке

Все мы давно привыкли к значкам на упаковке продуктов «Без ГМО», «Не содержит глютена», «Органический продукт» и так далее. Вполне возможно, что в будущем на мясных продуктах, помимо вышеперечисленных надписей, мы сможем наблюдать и такую: «При изготовлении этого мяса ни одно животное не пострадало». А все благодаря тому, что исследователи американской компании Memphis Meats недавно смогли в лабораторных условиях получить мясо курицы и утки. При этом, действительно, с жизнью не рассталась ни одна птица.

Если отбросить все этические и иные убеждения, вроде жестокого обращения с животными или приема исключительно растительной пищи (против которых мы, к слову, ничего не имеем), содержание скота для еды оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду. Животные, численность которых очень завышена, требуют ухода, для их разведения нужно огромное количество корма, который для выращивания требует большого количества удобрений, закисляющих почву и загрязняющих грунтовые воды. И это не говоря о том, что животноводческие хозяйства «производят» очень много отходов жизнедеятельности скота. В общем, создание искусственного мяса — не такая уж и бредовая затея, как может показаться на первый взгляд.

Вместо того чтобы отправлять животных на убой, новая технология предлагает использовать мышечные клетки для «выращивания» мяса в огромных емкостях. Этот процесс чем-то сродни клонированию клеточной культуры, но сами представители Memphis Meats сравнивают его с пивоварением. После выделения клеточной культуры она помещается в специальную среду, содержащую все необходимые питательные вещества. Сам «рост мяса» происходит в огромных чанах, где поддерживается определенное давление и температура. Как утверждает генеральный директор компании Memphis Meats Ума Валети,

«Мы представили блюда из искусственного мяса курицы и утки. Это исторический момент. Курицу и утку едят люди самых разных культур, но разведение птиц создает огромные проблемы для окружающей среды, и оно неэффективно. Кроме того, нам удалось получить полуфабрикат фрикаделек, выделив ингредиенты из клеток мышечной ткани коровы. Мы хотим производить вкусное и недорогое искусственное мясо».

Стоит напомнить, что еще в 2013 году ученые создали «говядину из пробирки», но тогда общественностью эта новость была воспринята довольно прохладно в первую очередь из-за высокой стоимости конечного продукта, перевалившей за 300 000 долларов за один бургер. С тех пор исследователи трудились над совершенствованием и удешевлением технологии. Если планы компании Memphis Meats увенчаются успехом, то уже к 2021 году им удастся наладить массовое производство «мяса, при приготовлении которого ни одно животное не пострадало».


Источник: Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке
Опубликовал:
Теги: исследования Наука Животные Клонирование Питание курица Мясо Будущее Вода Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Бабушка подсказала, как удалить вредные химические добавки из курицы, купленной в магазине
Бабушка подсказала, как удалить вредные химические добавки из курицы, купленной в магазине
12
Застолье 01:30 06 дек 2021
Праздничный салат «Мясо по-французски»: в копилку рецептов
Праздничный салат «Мясо по-французски»: в копилку рецептов
18
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 07 дек 2021
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Чихиртма из курицы по-азербайджански
3
Готовим дома 18:10 07 ноя 2016
Заливаем курицу молоком. Самый простой способ сделать мясо нежным и сочным
Заливаем курицу молоком. Самый простой способ сделать мясо нежным и сочным
10
Здесь только хорошие новости! 11:20 29 июн 2021
Ландорики из курицы. Рецепт.
Ландорики из курицы. Рецепт.
2
Готовим дома 12:00 16 авг 2016
Род не продолжат... Медики назвали главную проблему мальчиков, зачатых в пробирке
Род не продолжат... Медики назвали главную проблему мальчиков, зачатых в пробирке
9
Интересности 16:01 10 окт 2016
Сколько блюд можно приготовить из 1 курицы
Сколько блюд можно приготовить из 1 курицы
14
УДачные советы 08:00 01 апр 2022
Рецепт курицы по-восточному
Рецепт курицы по-восточному
6
Советы по домоводству 08:36 22 ноя 2021
Повторяем мясо, как подавали в Кремле. Нежное настолько, что нож не нужен
Повторяем мясо, как подавали в Кремле. Нежное настолько, что нож не нужен
29
Здесь только хорошие новости! 12:07 03 июн 2021
Мясо запеченное в горчице с медом по мюнхенски
Мясо запеченное в горчице с медом по мюнхенски
1
УДачные советы 07:20 24 ноя 2021
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 01 окт 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства