Специалисты СамГТУ разработали новый вид съедобной пищевой пленки для космонавтов. Она, в отличие от аналогов, присутствующих на рынке, полностью состоит из натуральных ингредиентов, в основном из фруктового пюре, эвкалипта и шалфея.
На разработку пищевой пленки у сотрудников СамГТУ ушло 2,5 года. «Устройство» пленки достаточно незамысловато: из фруктового пюре формируется масса с пластификатором (компонентом, придающим пластичность), а затем получившаяся конструкция сушится при температуре около шестидесяти градусов. После такой обработки пленку можно сразу же использовать либо свернуть в своеобразные рулоны. В получившемся упаковочном материале можно как хранить продукты, так и разогревать их, а после этого съедать упаковку вместе с пищей. Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам пленка способна замедлять процесс гниения продуктов и образования плесени. Стоит также упомянуть, что такая упаковка способна значительно сократить объем мусора, который ежедневно утилизируется с МКС.
На самом деле подобная съедобная пленка уже использовалась для полетов в космос еще в 60-е годы, но использовалась она тогда с несколько иной целью: нужно было как-то решить проблему разлетающихся в невесомости крошек. Но после изменения технологии изготовления пищи, надобность в такой пленке отпала. Сейчас же подобные изобретения могут в корне изменить систему бортового питания на орбите.
Комментарии (0)