Практически на протяжении всей своей истории человечество ведет непримиримую борьбу с болезнетворными бактериями. И в ней чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Изобретение антибиотиков помогло людям вырваться вперед, но микробы начали приспосабливаться и к этому, мутируя и совсем никак не реагируя на антибиотикотерапию. Все чаще сегодня нужно разрабатывать новые виды противобактериальных препаратов, но это очень долго (и дорого). И тут на помощь может прийти Hewlett-Packard со своими биопринтерами, которые ускорят разработку средств для спасения жизни и здоровья людей.
В последнее время мировое научное сообщество действительно крайне обеспокоено тем, что появляется все больше супербактерий, которые требуют особого подхода в лечении. Ведь, согласно данным Всемирной организации здравоохранениия, только в Северной Америке ежегодно супербактериями заражается около 2 миллионов человек.
Для борьбы с этим и ускорения тестирования новых препаратов Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) закупил у компании Hewlett-Packard биопринтеры HPD300e для использования в лабораториях в Нью-Йорке, Миннесоте, Теннесси и Висконсине. Основная суть работы этих устройств заключается в том, что они работают практически также, как и обычные струйные принтеры, но с одним исключением: вместо чернил они печатают биологические основы из живых клеток пациента, на которых ученые могут проверять различные комбинации антибиотиков, их воздействие на клетки, а также на болезнетворные бактерии, которые подселяются в напечатанные основы. Как заявила в пресс-служба CDC в интервью изданию Engadget,
«Чтобы спасти и защитить людей, нам важно обеспечить доступность технологий в лабораториях по всей стране. Мы надеемся, что наш пилотный проект повысит число пациентов, выздоровевших после заражения супербактериями.»
Комментарии (0)